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Canederlotti di zucca ai sapori di Primiero

by Silvia Coletto

Nella romantica e storia cornice di Palazzo Scopoli – La Casa del Cibo a Tonadico – Primiero a novembre ho tenuto la cooking class “La Zucca a Palazzo” dedicata al versatile ortaggio protagonista dell’autunno ma non solo.

Abbiamo parlato delle diverse varietà, dei metodi di cottura, degli abbinamenti con erbe aromatiche e spezie, con l’obiettivo di utilizzare le zucche con più consapevolezza e fantasia in cucina.

In un clima allegro e rilassato abbiamo preparato insieme i seguenti piatti :

Tortine di pasta matta con zucca, ricotta e Trentingrana, Canederlotti di zucca ai sapori di Primiero e, per finire in dolcezza, Budino di zucca con cannella ed amaretti.

La ricetta

Io amo la zucca da sempre sia nelle ricette dolci che i quelle salate.La mia famiglia invece, come vi ho già scritto in altri post, un po’ meno…E nelle settimane di preparazione prima del corso si sono “sopportati” le mie prove ai fornelli. Oggi vi propongo la ricetta che è stata più apprezzata a casa nostra, mettendo d’accordo tutti e conquistando poi anche le partecipanti al corso.

Questi canderlotti con protagonista la zucca hanno meno pane raffermo rispetto alla mia ricetta di canederli tradizionali, cosa che li rende molto vicini a dei tondeggianti golosi gnocchi di zucca. Il gusto e la tipicità avvolgente del Fontal di Primiero fuso e l’affumicato dello speck trentino, rendono questo ricco primo piatto veramente speciale, perfetto da proporre ai vostri ospiti magari per le prossime festività.

Canederli alla zucca
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Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 500 g zucca
  • 250 pane raffermo
  • 2 uova
  • latte 60 ml
  • noce moscata
  • 1/2 g cipolla piccola
  • rosmarino
  • 2 fette di speck
  • 2/3 cucchiai di farina
  • panna fresca
  • Fontal di Primiero
  • sale, pepe, noce moscata
  • Olio Extra Vergine di Oliva

Instructions

Mondate e tritate la cipolla e lasciatela appassire in padella con un filo d'olio.

Prendete la zucca, togliete la buccia, i semi e i filamenti,

tagliate delle fette dello stesso spessore.

Stendete le fette su una teglia cosparsa con dell'olio, spargetelo anche sulla zucca, aggiungete sale e pepe,

ed infornate a 180 gradi per 15 minuti - 20 minuti, girandole a metà cottura.

Tagliate il pane a cubetti e mettetelo in una ciotola, aggiungete la cipolla e la zucca frullata con il mixer e raffreddata.

Unite le uova e il latte aggiungete sale, pepe e noce moscata ed incorporate al pane. Aggiungete la farina e lo speck tagliato a dadini.

Mescolate bene, lasciate riposare per mezz'ora, quindi mescolate nuovamente.

Se il composto risulta troppo umido aggiungete ancora farina.

Con le mani bagnate formate i canederlotti con un diametro di circa 4 cm e adagiateli su un tagliere infarinato.

Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 10 minuti con un minimo bollore.

Per la fonduta, mettete il formaggio tagliato a dadini in un pentolino, aggiungete la panna,

e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e frullate, lasciate leggermente intiepidire.

Scolate i canederli con una schiumarola.

Impiattate mettendo prima un paio di cucchiai di fonduta e poi i canderlotti, aggiungete lo speck,

spolverate con noce moscata e rosmarino tritato.

Notes

Potete condire i canederli semplicemente con del burro fuso dorato ed abbondante Trentingrana e noce moscata. Al posto della fonduta con Fontal di Primiero potete utilizzare il Primiero Fresco. Se desiderate una fonduta ancora più golosa potete usare del gorgonzola fondendolo in un padella con poca panna.

Ringraziamenti ed Informazioni

Voglio ringraziare ancora una volta le partecipanti a questo corso: Donatella, Mariantonietta, Sara, Maria, Enrica, Alice e la mia amica instancabile Alina, mio braccio destro…Con il loro entusiasmo rendono per me queste esperienze insieme indimenticabili.

Un ringraziamento al Comune di Primiero San Martino di Castrozza per la preziosa possibilità di organizzare i miei corsi in una location eccezionale come Palazzo Scapoli – Casa del Cibo. Grazie a Dora Tavernaro, coordinatrice della Strada dei Formaggi delle Dolomiti, che mi affianca nell’organizzazione e per comunicare al meglio le mie esperienze in cucina.

Per maggiori informazioni riguardo i prossimi Corsi di cucina nella zona del Primiero non esitate a contattarmi tramite mail, sui social o questo numero di telefono 389 2837003 o seguitemi sulla mia pagina Instagram.

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