Sabato sera non avevamo voglia di uscire, il tempo umidiccio e uggioso, la stanchezza di una strana stagione lavorativa invernale ormai agli sgoccioli, il fatto che venerdì ero andata a Jesolo in giornata e avevo fatto troppi chilometri e mille cose, come sempre.
Insomma la voglia di stare a casa era tanta e quindi al diavolo il mondo!!!!
Dove c’è scritto che il sabato sera bisogna obbligatoriamente uscire?
Per scelta è perfetto stare a casetta, con il fuocherello acceso e qualche fiocco di neve che scende fuori…Troppo romantico ma anche comodamente pigro:-P
Ma una nostra cenetta che si rispetti, soprattutto durante il weekend, deve avere un pizzico di originalità e deve anche permettermi di sperimentare qualcosa di nuovo.
Ho sfogliato quindi il volume N.8 “Torte Salate” della collana SCUOLA DI PASTICCERIA e l’ho inaugurato realizzando una ricetta che mi aveva colpito alcuni giorni fa, mentre tra l’altro mi allenavo sul tapisrouland (sarò proprio tutta matta): “Pane giallo alle olive” .
Ho fatto una piccola modifica alla ricetta originale, per carenza di farina fioretto e, come veniva suggerito, ho abbinato questo pane speciale con degli insaccati: sopressa, salamini di cervo e speck…In questa zona, fra Veneto e Trentino, di sicuro non mancano salumi tipici e di qualità eccelente!!!
Il nostro pane giallo sarebbe stato sicuramente onorato dai salumi, ma poi mi è venuto un dubbio
e se fosse successo il contrario? Se l’impasto con le mie piccole modifiche non fosse venuto perfetto?
Per sicurezza insieme ai salumi ho preso anche 2 brezel, i tipici panini diffusi tre le popolazioni di lingua tedesca, pane che si trova quindi in Alto Adige ma anche da noi in Trentino.
Vi assicuro che i brezel sabato sera non sono serviti, il nostro pane giallo era perfetto per la nostra gustosa cenetta.
Ingredienti per una ciambella di 24cm di diametro:
50 g di farina fioretto
50 g di farina per polenta istantanea
120 g di farina 00
2/3 rametti di rosmarino
10 g di lievito per torte salate (ricetta originale lievito per dolci)
2 uova
2,5 dl di latte
100 grammi di olive nere (meglio se Taggiasche)
sale
pepe
burro e farina gialla per lo stampo
per servire: salame, soppressa, cacciatorini, prosciutto crudo…Gli insaccati che preferite;)
Setacciare le farine e unire il rosmarino dopo averlo tritato, aggiungere il lievito.
Sbattere il latte e le uova in una ciotola con le fruste elettriche, unirle quindi a filo alle farine, mescolando con una frusta a mano, aggiungere pepe e un pizzico di sale.
La ricetta originale prevede poco sale, giustamente in previsione dell’abbinamento con i salumi, se preparerete questo pane per un utilizzo diverso, a mio parere potete metterne un cucchiaino di sale.
Aggiungere al composto le olive denocciolate e tagliate a metà, mescolare bene.
Imburrate e infarinate con farina gialla uno stampo a ciambella di 24cm di diametro, livellare.
Fare cuocere il pane in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare. A dire il vero io non ho resistito l’ho provato subito caldo;)
Servite con gli affettati che preferite, da soli o in compagnia, per un aperitivo o un antipasto, sarà un successo.
Nel mio sito utilizzo i coockie di profilazione per darti la miglior esperienza possibile di navigazione. Spero ti faccia piacere, ricordami le tue preferenze andando all'Impostazione dei cookie, oppure puoi accettare cliccando su "Accetta tutti" o rifiutare cliccando su "Rifiuta". Per sapere come vengono trattati i coockie e i tuoi dati vai alla pagina "Approfondisci"
Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Durata
Descrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.