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Muffin al grano saraceno e yogurt con ribes e fondente – la nostra colazione insieme

by Silvia Coletto
muffin ribes
Un  sabato mattina di luglio il piccoletto mi ha svegliata all’alba…
Poi dopo pochi minuti si è tranquillamente riaddormentato come un angioletto mentre io
ho iniziato a girarmi e rigirarmi sul letto….
Alla fine ho deciso di alzarmi e preparare qualcosa di dolce per la colazione perché coincidenza  quel week-end mio fratello ed Ilaria erano nostri ospiti.
Era da qualche giorno che avevo in mente questi muffin,  la levataccia e i miei cari hanno creato l’occasione perfetta perfetta per prepararli.
Quindi l’idea c’era, gli ingredienti pure, il tempo di prima mattina non mancava, serviva solo una ricetta di base perfetta e chiara e un pizzico di fortuna perché la mia interpretazione non portasse a degli effetti catastrofici…Collasso dei muffin o fuoriuscita esagerata dagli stampini tipo blob;)

Quella mattina ho pensato quindi di attingere dal ricchissimo  blog di Leyla – Dulcis in forno,  lei è una brillante food blogger di Giallo Zafferano con moltissima esperienza che ho avuto il piacere di conoscere al corso di Food Photography che ho seguito a marzo a Trento.
Alla fine la sua ricetta è resistita alle mie modifiche e i miei muffin dal gusto speziato, morbidi e golosi, umidi al punto giusto e ricchi di cioccolato e frutti di bosco hanno superato la prova di uno dei miei critici più razionali ed obiettivi: mio fratello.
La colazione insieme di quel sabato è stata veramente indimenticabile, ricca di profumi, sapori e risate, finalmente tutti insieme…Ed io non potevo che condividere questa dolce ricetta e questo ricordo speciale.

Ingredienti per 5 muffin grandi
(pirotto per muffin tulipano)

160 g  di farina 00
90  g di farina di grano saraceno
1 pizzico di sale
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
100 g  gocce di cioccolato fondente
280 g di yogurt naturale
1 uovo
2 cucchiai di olio  di semi
40 g di confettura ai frutti di bosco
ribes rossi qb

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
In una ciotola mescolate la parte secca: le farine e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale e il cioccolato.
Amalgamate a parte gli ingredienti umidi: lo yogurt, l’uovo e l’olio.
Unite la parte secca all parte a base di yogurt, amalgamate bene con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, deve risultare molto morbido, al limite aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Versate il composto in uno stampo per specifico per muffin rivestito con i pirottini.
Mettete  un cucchiaio di composto nella base, aggiungete 1 cucchiaino scarso di confettura e coprite quindi per 3/4 il pirottino.
Decorate ciascun muffin con 8/10 ribes sulla superficie.
Infornate per 30/35 minuti a 180°, lasciateli intipidire e buona colazione o merenda.

muffin saraceno ribes cioccolato

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